在最近两三年时间内,网络视频尤其是短视频对我们的影响格外深远。社会生活的各个细节,仿佛无处不被“视频化”,套用一句时髦的网络表述就是“无视频,不生活”。上至古稀的老人,下到总角的少年,他们都在短视频网站大展拳脚,吸粉无数。短视频在展示自我个性、娱乐大众上有着无可比拟的优势,但是现今不少短视频片面追求日活量而无视内容。之前爆出的虎牙莉哥事件,更引人深思。流量在左,质量在右,唯有齐头并进,短视频的道路才更加宽广。

  其实,早在几年前,就有人判断,短视频是继图文、长视频、直播之后的又一个流量洼地。短视频数量特别是播放量早已以亿为单位,一些短视频播放数高达千万乃至数亿次,?#20004;?#24050;不觉新鲜。应?#27599;?#21040;,无论是网络直播还是短视频,这些新业态的涌现,不仅为企业带来巨大商机,还“调剂”着大众生活,丰富着我们的精神世界。更重要的是,互联网新业态风生水起,风头正劲,恰可说明我国的互联网发展充满无限生机,孕育无限可能。只要敏锐把握时代潮流,善于开疆拓土,就能在互联网“蓝海”中找到一席之地,同时为中国经济的转型升?#30701;?#20379;新动能。美学家说过:“这个时代所需要的美,应该有助于人民去创造属于自己的有意义、有价值、有情趣的人生。?#27604;?#26524;能够以美为美,用鲜活的内容去?#24615;?#27491;确的价值,那么短视频行业就不只是会站上风口,更会赢得更长远的未来。

责任编辑:陈少薇