戒尺,在古代用以提醒人们要懂规矩、遵礼法。而今,对于党员干部而言,心中不但要有一把党纪国法的戒尺,还应多一把“家风家训”的戒尺。

  习近平总书记在十八届中纪委全会上指出:“每位领导干部,?#23478;?#25226;‘家风’放在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,在管好自己的同时,还要严格要求配偶、子女和身边工?#39749;?#21592;。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调家风,说“小家”要着眼于“大家”。家是最小国,国是千万家。家风对一个家庭,对于一个国家都有着至关重要的作用。

  自古以来,中华民族都十分注重家风传承,许多家规、家训传承百年,如《孔子家语》《颜氏家训》等传承至今、经久不衰。一个优秀的家庭,父母良好的品行不仅是教育培养子女的精神财富,还能惠泽子孙后代;而坏的品行则会异化和扭曲子女的思想,甚至给家庭带来灾难。作为?#39029;ぃ?#19981;仅要管好自己的子女,还要规范自己的一言一行、一举一动,做好子女的学习榜样。

  ?#25226;?#19981;教,父之过。教不严,师之惰。”对年轻干部而言,人生中最初的启蒙来自于家风的薰陶;当他们进入党的干部队伍,家风所塑造的正确的人生观和价值观,会助其在大是大非的关键时刻其作出正确选择。年轻干部的党性修养,在于自身的勤学实干,在于组织的严管厚爱,也在于家风的清正与否。严守党纪国法的同时,有一把“家风戒尺”时刻提醒,年轻干部更能够行稳致远。(孙曙群)

责任编辑:斯 丽萍