近日,在陈宅镇陈宅村的清代旧祠堂——新德堂内,一批油漆工正在忙着给祠堂的雕梁、柱子除?#39029;盡?#21047;油漆,一座清代祠堂将用崭新的面貌展现在人们面前。

  陈宅村的新德堂,始建于清朝嘉庆庚辰年,里面雕梁画栋,结构精美,是诸暨市内不可多得的文物遗产。由于无人管理,在长时间的风吹雨打下,已经?#35780;貌?#22570;。本着“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,  2017年陈宅镇将新德堂上报为文物保护单位。为做好文保点的保护、管理和合理利用,2018年8月开始,陈宅镇对新德堂原来的基础上进行全面修缮,目前基础修缮已经接近尾声。

  “这个地方是陈宅村最老的祠堂,因为年久失修,去年我们上报为文保点,今年我们开始对文保点进行修缮,下一步我们将要打造文化礼堂,搞好后就可成为村民的活动场所、精神家园。“陈宅村?#39749;?#26472;?#20013;?#24320;心的告诉记者。

  陈宅村村民蔡金标:“这个祠堂修起来当然好?#30446;?#20197;后我们老年人就有活动场地了。”

  据了解,新德堂修缮好之后,下一步陈宅村还将在短时间内把这个祠堂打造成文化礼堂,成为村民日后的活动场所、精神家园。

  (陈宅镇 朱黎灵 ?#24895;?#19996;)

责任编辑:陈建豪