近日,陶朱街道白门下村村民方丁茂过100岁生日,儿子方有富特意邀请了诸暨越剧团,在村文化礼堂唱了6台大戏,为老寿星唱戏祝寿。

  下午一点,《王老虎抢亲》准时唱响,戏台前座无虚席,村民们看得津津有?#19969;?#25454;悉,越剧团共准备了《王老虎抢亲》《五女拜寿》等6台观众喜闻乐见的经典曲目。

  台下正中坐着的正是老寿星方丁茂,老人在亲朋好友的簇拥下认真听戏,脸上不时露出满意的笑容。老人平时的爱好除了写字,就属听戏了。这次过百岁生日,他不仅为村里的爱心基金贡献了自己的一点心意,也希望能在百岁寿诞上和大家一起看一台好戏。得知老父亲这一生日愿望的儿子方有富便早早地筹备,不仅满足了老人的心愿,也为村民带来了欢乐。方丁茂老人高兴地说:“这次儿孙们给我做寿,还特意邀请越剧团给我做戏文,邻里乡亲、亲眷朋友都来了,共享精神文化大餐,我真是相当开心。”

  别看老人上了年纪,不仅身体硬朗、精神矍铄,还亲自写起了对联,为大家送上新春的祝福。一笔一划?#31449;?#26377;力,丝毫没有手抖的痕迹。他还在现场向亲朋好友们分享了自己延年益寿、老当益壮的秘诀。

  方丁茂老人说:“俗话说,气宽寿长,做人心态要好,凡?#38706;家?#22823;度,对人宽容,不生气,这是非常重要的。”第二个秘诀是不暴饮暴?#24120;?#19981;多吃,就吃七分饱八分饱,另外要注意适当锻炼,平时也?#35762;?#22320;里去?#25237;?#19968;下。方丁茂老人的健康长寿,也离不开子女晚辈的孝敬孝?#24120;?#19968;家人和和睦睦,子孙满?#32654;?#34701;融,这也是关键的一点。

  老寿星还向村爱心基金会捐款1000元。(特约记者 刘瑞安)

责任编辑:陈少薇