在我市书画界,活跃着这样一批女性,她们的书画作品充满了女性书画家特有的对自然生命的敏锐感悟和情感体验。今年3月份,我?#20449;?#24615;书画家的作品走出诸暨,频频亮相浙江省、绍兴市级的展览,收获颇丰。

  浙江省美术家协会、浙江省中国画家协会和浙江省女花鸟画家协会共同主办的“丹青英华 昌盛文运——浙江省第十八届女花鸟画家作品展”于近日落幕,共展出了浙江女花鸟画家作?#26041;?00幅。其中,我市共有蒋铖菲、徐国萍、方燕莉、吴玉女、朱飞勤、俞美罗、刘英、陈小敏、章爱育、徐文君、何建凤11位女画家的11幅画作入展。这些作品或温婉工致,或奔放洒脱,或文雅淡泊,或俏皮鲜活,精彩纷呈,百花齐放。

  在绍兴市妇联和绍兴市美术家协会主办的“绿茵芳华”绍兴?#20449;?#30011;家美术作品公益展中,绍兴地区百余位女画家的108幅精品佳作参展。本次展览中,我市选送的36幅作品入展,画作涵盖工?#30465;?#33457;鸟、水彩等,生动地表达了我?#20449;?#30011;家对艺术的认知与感悟,展现了她们的艺术风貌和创作水平。在展出的同时,这些作品还进行了义卖,义卖所得将通过市妇联捐献给乳腺癌患者、失学儿童等困难妇幼群体。

  ?#36865;猓?#22312;绍兴市书法家协会妇女书法委员会举办的绍兴?#20449;?#20070;家“十九大报告”主题书法作品展中,我市共有15位女书法家的作品入展。本次展览以“十九大报告”内容为主题,用书法艺术讴歌时代风貌,将弘扬中华传统书法艺术与宣传贯彻党的十九大精神有机结合起来。展览作品篆、隶、行、草诸体兼备,风格各异,各具神韵。

  来自诸暨的女书画家,以群体的规模迅速崛起,引来业界与专家的嘱目和关注。有媒体评论,这可能与她们所占有的深厚人文资源优势不无关系。众所周知,诸暨是越国古都、西施故里,历史上女性崇美崇文的风气浓厚。而且,更有专家分析认为,诸暨钟灵毓秀,每当时代赋予契机,这里聪慧的女性总能领风气之先,即使在书画领域,同样表现出自己的才情和卓识,很容易形成一种地域特色的文化现象。据统计,目前我?#20449;?#20070;画家已有23人次加入省书协、省美协、省女书协和省女花协。(记者 何珠华 通?#23545;?nbsp;徐国萍)

责任编辑:黄玲芝